viernes, 30 de abril de 2010

TEMA 5B: Nutrición y alimentación II

1. Define:
a) Dieta: Cantidad de alimentos que se ingieren a lo largo de un tiempo determinado.
b) Malnutrición: se suministra una dieta equilibrada
c) Desnutrición: lo primero es suministrar una dieta adecuada
d) Pirámide nutricional: Recurso gráfico utilizado para la educación nutricional de la población, cuyo objetivo es dar a conocer los alimentos que componen a una dieta determinada.
2. En función de los nutrientes que proporcionan, ¿cuántos grupos de alimentos se diferencian?
Los energéticos, plásticos y reguladores.

3. Clasifica los siguientes alimentos según la función que realizan:
- Manzanas: Reguladores

- Yogur: Plásticos
- Pan: Energético

- Pollo: Plásticos
- Macarrones: Energético

4.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:

















a) A qué grupos corresponden
A los energéticos

b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo
Los carbohidratos y lípidos

c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector.
En dar energía.

d) En qué consiste dicha función
Aportan la energía necesaria para realizar las actividades de la vida diaria y mantener las funciones internas

5.Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:











a) A qué grupos corresponden
A los reguladores.

b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo
vitaminas y elemntos minerales
c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector.
Reguladora

d) En qué consiste dicha función
Permiten regular la actividad metabólia de las células

6. Observa los siguientes sectores de la rueda de los alimentos e indica:



















a) A qué grupos corresponden
Plásticos

b) Qué nutriente es el que predomina en cada grupo
Proteínas y calcio

c) Qué función desempeñan en el organismo los alimentos representados en el sector.
Plástica

d) En qué consiste dicha función.

Aporta al organismo el material necesario para que se formes nuevas estructuras.


7. Busca en la siguiente sopa de letras 10 alimentos que se consumían en el antiguo Egipto














Cebollas, sal, puerros, lechugas, patos, trigo, cebada, vacas, ajos, toros.
8. Indica las diferencias entre la piramide nutricional propuesta en 2004 para la población española por la SENC y la propuesta en 2008 por el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard
Mientras que en la piámide de 2004 solo están representados los alimentos q se deben ingerir y los vasos de agua y de vino, en la pirámide de 2008 le acompaña un ejercicio diario y control de peso.

9. ¿En qué unidades se mide la energía que aportan los alimentos?

En kilocalorias o en kilojulios.

10. Calcula la energía que proporciona la siguiente comida formada por:
  • Primero: 150 g de judías verdes rehogadas con 40 g de aceite vegetal
  • Segundo: Filete de pollo a la plancha de 250g
  • Fruta: Una pieza de manzana de 125 g
  • Pan: 40 g

Datos:
100 g de judias verdes -> 30 kcal
100 g de aceite vegetal -> 890 Kcal
100 g de pollo -> 112 Kcal
100 g de manzana -> 46 Kcal
100 g de pan -> 258 Kcal

150g de judias verdes * 30 Kcal / 100g = 45 Kcal.

40g de aceite * 890 Kcal / 100g= 356 Kcal.

250g de pollo * 112 Kcal / 100g = 280 Kcal.

150g de manzana * 46 Kcal / 100g = 69 Kcal.

40g de pan * 258 Kcal / 100g = 103.2 Kcal.

TOTAL DE ENERGIA CONSUMIDA:

45 Kcal + 356 Kcal + 280 Kcal + 69 Kcal + 103.2 Kcal = 853.2 Kcal


11. Calcula el gasto energético basal y el gasto total de un joven deportista de 18 años que mide 1,89 m y pesa 89 kg.

GEB= 66.4 + (13.7 x 89 Kg) + (5 + 1.89) + (6.6 x 18)= 1411.39 Kcal

12. Indica las diferencias entre sobrepeso y obesidad
El sobrepeso es el que está por encima del peso ideal causado por muy diversos motivos; exceso de grasa muscular, exceso retención de líquidos, en cambio la obesidad es el peso que está por encima del peso ideal debido a una acumulación de grasa en el tejido adiposo.
13. Calcula tu índice de masa corporal (ICM)
IMC= 54.5Kg / 1.62 ^2= 20.8
14. Calcula:
  • ¿Cuánto pesará una persona cuyo ICM es 22 que mide 1,60 metros?
22=Kg/(1.60m)2 ; 22·(1.60)2=Kg(peso) ; peso (kg)= 56.32Kg pesará
  • ¿Cuánto mediría una persona de 68 kg y cuyo ICM fuese 25
25=68Kg / altura(m^2) ; 25 · 68 = altura (m^2) ; altura = 1.7 m medirá

15. Rellena el siguiente cuadro con cinco comidas tradicionales indicando su lugar de procedencia





Madrid- cocido

Extremadura- leche frita

Cataluña- crema catalana

Galicia- lacón con grelos

Asturias- Fabada

16. Basándote en el dibujo adjunto, busca en casa tres productos alimenticios envasados y realiza el estudio de sus etiquetas.

























De cada una de ellas debes indicar:

  • Nombre del producto
  • Peso, volumen o número de unidades
  • Lista de ingredientes y aditivos, indicando de cada aditivo el tipo, código, sustancia de la que se trata y toxicidad.
  • Instrucciones para la conservación.
  • Modo de empleo
  • Identificación de la empresa
  • Identificación del lote de frabricación
  • Fecha aconsejable de consumo o fecha límite de consumo
  • Define el método de conservación utilizado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario